Что такое СОТС?

Смазочно-охлаждающие технологические средства (СОТС) являются обязательным элементом большинства технологических процессов обработки материалов резанием и давлением. Эти процессы характеризуются большими статическими и динамическими нагрузками, высокими температурами, воздействием обрабатываемого материала на режущий материал. В этих условиях основное назначение СОТСуменьшить температуру, силовые параметры обработки и износ режущего инструмента, обеспечить удовлетворение качество обработанной поверхности.
В понятиеобработка металловвходит все, что связано с резкой или формовкой металлов. При проведении таких работ требуется жидкость для смазывания и охлаждения металла. В качестве жидкости для обработки металлов в разное время использовались различные вещества: сначала это была вода, затем животные и растительные консистентные смазки, позднее перешли к минеральным и эмульсионным маслам и до чисто синтетических жидкостей в наши дни.
В настоящее время область охлаждающих и смазывающих жидкостей является ключевым звеном в обрабатывающей промышленности. Как правило, масла, не входящие в состав эмульсий, так называемые чистые масла, используются для завершения формовочных работ, когда необходимы хорошие консистентные смазки, в то время как жидкости, используемые при резке, должны для охлаждения содержать воду.
Открытым вопросом по-прежнему является, какое базовое масло нафтеновое или парафиновое лучше подходит для использования в качестве чистых масел или эмульсий при обработке металлов резанием. В литературе и среди потребителей хорошо известным фактом является лучшее сродство нафтеновых масел к металлу по сравнению с парафиновыми маслами. Однако научное объяснение этого факта до сих пор отсутствует. По научному предположению специалистов фирмы NYNAS возможное объяснение может состоять в том, что нафтеновое масло, несмотря на его высокую способность к растворению, всегда смывает примеси с поверхности металла и таким образом удаляет барьер, мешающий маслу смачивать металл. Другим объяснением может быть то, что нафтеновые молекулы более полярны, чем парафиновые молекулы и тем самым проявляют большее сродство к металлу. Сродство к металлу имеет очень большое значение при сверлении глубоких отверстий, когда очень важно, чтобы стенки отверстий были покрыты маслом, а также во всех случаях, когда используется простой состав без специальных образующих пленку добавок. В противоположность для того, чтобы парафиновые масла хорошо подходили для таких применений в качестве рабочих жидкостей были разработаны специальные добавки. И хотя свойства таких СОТС улучшились, показатели растворимости особенно при низких температурах парафиновых масел значительно уступают нафтеновым. Кроме того, эти новые вещества делают конечную жидкость более дорогой.
Нафтеновые масла характеризуются значительно лучшей способностью к образованию эмульсий. Этот факт дает значительные преимущества при создании составов. Благодаря этим свойствам нафтеновые масла имеют значительно более широкие пределы устойчивости эмульсий. Эти преимущества также влияют на то, что конечный продукт имеет лучшие рабочие характеристики.